Ministero della Salute richiama 103 lotti di formaggio di capra francese a marchio “Saint Denis” per presenza di Listeria monocytogenes
Info prodotto | ||||||||
Data richiamo: 11/07/2017 Denominazione di vendita: GATINAIS CRU / GATINAIS-EURL BLANC/CABRI/CABRI AZOTE/GATINAIS COUPE Marchio: Saint Denis Lotto: DAL LOTTO NUMERO 72 al 175 Termine minimo di conservazione (TMC): 07/08/2017 Peso / volume confezione: NON DICHIARATO Nome del produttore (coincide con l’OSA-Operatore del Settore Alimentare): FROMAGERIE BLANC EURL Sede dello stabilimento: 62 RUE DE LILLE – RUNGIS- CP 94154 – FR Motivo del Richiamo: presenza di Listeria Monocytogenes Popolazione interessata: Tutti gli acquirenti | ||||||||
Gestione prodotto da parte del consumatore | ||||||||
A scopo precauzionale e al fine di garantire la sicurezza dei consumatori, si raccomanda a coloro che hanno acquistato il prodotto con medesimo lotto di appartenenza, di NON CONSUMARLO ASSOLUTAMENTE! | ||||||||
Per visualizzare la notifica di richiamo pubblicato sul Portale del RASFF clicca qui
Per visualizzare l’avviso di richiamo pubblicato sul sito del Ministero della Salute clicca qui
Questo l'ennesimo caso di allerta sanitario sui formaggi che ripropone il pericolo della presenza di LISTERIA m. sugli alimenti e delle varie forme di "zoonosi".
Come molti sapranno, il pericolo della presenza di Listeria m. sui formaggi è molto sentito:
Listeria m. è ritenuto il microrganismo principale responsabile di una forma di ZOONOSI (Listeriosi).
Le zoonosi sono infezioni o malattie che possono essere trasmesse direttamente o indirettamente tra gli animali e l’uomo, per esempio attraverso il consumo di alimenti contaminati o il contatto con animali infetti.
Nell'uomo queste malattie possono avere gravità diversa, con quadri clinici caratterizzati da lieve sintomatologia fino a patologie potenzialmente letali.
Le zoonosi di origine alimentare sono provocate dal consumo di alimenti o di acqua potabile contaminati da microrganismi patogeni (ossia che causano malattie), tra cui batteri e relative tossine, virus e parassiti. Questi agenti patogeni penetrano nell’organismo attraverso il tratto gastrointestinale, a carico del quale solitamente si manifestano i primi sintomi. Molti di questi microrganismi si trovano frequentemente nell’intestino di animali sani produttori di alimenti. Il rischio di contaminazione è presente dall’azienda agricola alla tavola e rende pertanto necessari interventi di prevenzione e controllo lungo tutta la filiera alimentare.
Le zoonosi di origine alimentare rappresentano una seria minaccia per la salute pubblica, diffusa in tutto il mondo.
Nell’Unione europea (UE) sono riferiti ogni anno più di 320 000 casi nell’uomo, per quanto il numero effettivo sia probabilmente di gran lunga più elevato.
In che modo avviene la contaminazione degli alimenti
Comuni malattie d’origine alimentare
I microrganismi che sono più frequentemente responsabili di malattie a trasmissione alimentare sono:
Batteri
Tossine batteriche
Virus
Parassiti
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Resto disponibile ad approfondire, contattatemi. Alla prossima |
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