lunedì 23 gennaio 2012


AVVIARE UN MINI CASEIFICIO

Salve a tutti,
prendo spunto da una richiesta ricevuta da una persona titolare di un allevamento bovino di medio/piccole dimensioni.
La decisione di avviare un mini caseificio aziendale, spesso scaturisce dall'interesse di un componente famigliare incuriosito dal mondo del "fare formaggio", oltre che da legittimi interessi imprenditoriali, soprattutto per quelle realtà che hanno  ubicazione in zone particolarmente interessanti dal punto di vista turistico.
Tuttavia, oltre al necessario "entusiasmo" iniziale, è opportuno considerare di non improvvisarsi "mastro-casaro", e  bisogna fare le opportune valutazioni di natura tecnico economica.

HO UN BUON LATTE!  

1) Decidere quale formaggio o latticino produrre.


In base a quale prodotto fare, bisognerà attrezzarsi per fabbricarlo.

A titolo di esempio riporto di seguito uno schema di fabbricazione di una Caciotta fresca e Ricotta.



2) Locali ed attrezzature.

Per i locali è necessaria la richiesta del NULLA OSTA  presso la ASL competente; consigliabile che il locale lavorazione sia dotato di un efficace sistema di riscaldamento necessario nella stagione invernale per evitare problemi di spurgo e corretta fermentazione dei formaggi.


Per le attrezzature, seguendo sempre lo schema precedente a titolo di esempio, evidenzio le attrezzature necessarie.




SERBATOIO o VASCA FRIGO LATTE


Nella scelta, valutate la necessaria capacità di contenimento anche in vista di un futuro incremento.
Senza voler eccedere, una vasca-frigo da 500 /800 lt potrebbe essere una misura  ideale per partire.

VASCA DOPPIO FONDO CON GENERATORE ACQUA CALDA / VAPORE

Nella scelta valutate la effettiva necessità di una vasca semplice oppure di una attrezzata - polivalente





INGREDIENTI / COADIUVANTI

                                                               

Nella scelta degli ingredienti, coadiuvanti, affidatevi preferibilmente ad aziende che offrono un serio servizio "tecnico commerciale" e che sappiano consigliarvi correttamente gli ingredienti opportuni, dandovi la necessaria assistenza tecnico- pratica.


ATTREZZATURA PER TAGLIO e RACCOLTA CAGLIATA





TAVOLO SPERSORE INOX




PRODOTTI e ATTREZZATURA per CORRETTA PULIZIA e SANIFICAZIONE









CELLA FRIGO


BANCO FRIGO per VENDITA in NEGOZIO


3)  Quanto mi costa?


E' un investimento non piccolo, e considerate che ci vorranno almeno 4-5 anni di lavoro per ammortizzare la spesa.

Non fermatevi alla prima proposta, ma valutate almeno tre preventivi.






Se dai Vostri conti, pensate di poter affrontare l'investimento, allora seguite il vostro istinto e consigliatevi con persone "competenti ed esperte"!

Buon Lavoro!




A presto!


Nessun commento:

Posta un commento