La manifestazione Expo Queijo 2023, si è svolta tra il 24 e il 27 agosto scorsi.
Il gusto del formaggio italiano ha conquistato il Brasile, in particolare il formaggio della zona di Bergamo collezionando diverse medaglie in varie categorie.
La collaborazione e l'interscambio tra il Brasile e la Bergamasca non è nuovo, ma radicato nell'impegno di Progetto Forme, progetto B2Cheese e in collaborazione con Ita, l’Italian trade agency, che ha coordinato la promozione e la rappresentanza dei formaggi e dei consorzi italiani.
Le medaglie d'oro sono andate al Roccolo Valtaleggio, proposto dall'azienda CasArrigoni di Peghera per la categoria dei formaggi di latte vaccino crudo stagionati tra i 91 e i 180 giorni; al Grana Padano Dop 12 mesi della Berneri Spa di Lallio nella categoria formaggio di latte vaccino crudo stagionato oltre i 180 giorni a crosta liscia/lavata .
Nella stessa categoria l'argento è andato al Grana Padano Dop della Zanetti, sempre di Lallio; la Zanetti Spa di Lallio ha raggiunto il gradino più alto nella categoria formaggio di latte vaccino crudo stagionato oltre i 180 giorni paste ripiene con il suo Provolone Valpadana Dop Piccante.